節分には、、、
先週のこと。
「今年は、神社で豆を買おう!!
でも、売ってるのかな?」と思いながら、
2月3日を迎えました(*^^*)
毎年節分には巻き寿司は作るけども、
豆は用意してなかったので、
今年も神社で買うお話を聞いてなかったら
買ってなかっただろうなぁ。
とにかく、比較的無理なくできることはしたい、、、
というか、好奇心に勝てなくて
当日の朝に
「神社で豆を買いたいの」と旦那さんに言うと、
「あぁ、あのいつもの番組で言ってたねぇ」とニヤニヤ。
「うん」と、散歩がてら、自宅から徒歩10分くらいの
神社に出かけると、やっぱり一般的ではないのか、お正月
と違って、人がそんなに多くない。
「でも、知ってる人は知ってるんだねぇ。」と話しながら
豆を購入( *´艸`)
わたしはこの日の用事で図書館にも寄りたかったのだけど
神社に行く前に寄ったから、大満足。
旦那さんは新しい靴を買いたかったらしく、靴屋さんで
フォーマルな靴と普段用の靴と試着して、歩いてみたりして
納得のお買い物ができた様子。
家に帰って、サーモンとマグロの2種類の巻き寿司を用意
して、レタスに貝割れ、シソ、卵焼きを入れて、いい感じ。
ただ、今年のはなんか上手くまとまらなかったなぁ( 一一)
ご飯がいつもより硬かったのかな。
でも、味は良かった。
しばらくして、豆を出してきて、豆まきをしました。
豆まきなんて子供の時以来かなぁ。
ん~~、なんとなくいい気がする(*´ω`)
まだたくさん豆が残っていたから、恐る恐る歳の数+1粒食べた
んだけど、「え?こんなに美味しかったっけ?」っていうくらい
美味しくて、あっという間に食べちゃった(笑)
これからはピーナッツじゃなくて、煎り大豆をおやつにいいねぇ。
と、思ったくらい。
次の日も、その次の日も食べちゃった( *´艸`)
「いやぁ、煎り大豆が美味しくってねぇ」
と、旦那さんに話したら、
「そりゃぁ、普通に買ってもお高めのだったから、
良い品だろうし、美味しいでしょ。」
って言いつつ、旦那さんも、食べてた。
煎り大豆、今年からはおやつとして買おうかな(*´з`)