最近の食の変化☆
原発のことがあってから、やっぱり、免疫力のある元気な身体を作らないとっという気持ちが強くなって、
普段の食事、おやつも、地味~に変化があるせいか、不思議と体調が前よりも良くなってる気がします
身体によい食材として、玄米もよくお話にあるのですが・・・、数年前に玄米にチャレンジしたところ、
1回目に注文した時は美味しかったのだけど、2回目に注文したら美味しくなかった・・・為、断念という
結果になったことがあります
なので、我が家では、もちろん、良い食材は取り入れたいけども、2人が美味しく楽しく食べられるをテーマに
日々作っています
以前はお味噌汁は、週に2日~3日、コンソメや干し鱈+ダシダの簡単スープも取り入れて、
毎日お味噌汁か、簡単スープ、後は・・・豚汁やミネストローネを飲むようにしていましたが、
今は圧倒的にお味噌汁か、豚汁ですね~
んで、お味噌汁やおかず、副菜あたりに、わかめや昆布、梅干しを組み合わせることが多くなって
後は、積極的に高野豆腐も使うようになって(実家ではよく食べてたのですけどね)、
大豆食品もコンスタントにとるようにしています。
んでもって、お菓子は、ちょこっと市販のお菓子を買ってきて・・・ではなくて、自宅で食べる用の
ちょこっとお菓子は作っておくようにしたので、食品添加物とか、減ってるのかもしれないな~。
こういうのって、ダイエット効果というよりは、味覚調整効果が大きい気がするな~
でも、マヨネーズが好きなので、コロッケにソースと一緒につけたり、だし巻き卵にお醤油と一緒にかけたり、するのだよね~。
前からのテーマの、手作りマヨネーズが上手に作れるように、研究したいと思います(≧▽≦)ノ
オイルは、家に沢山あるからね~