もんじゃ焼き
我が家では、もんじゃ焼き率が高い。
理由は、彼が、もんじゃ焼きが大好きだから。
彼は、東京生まれ、東京育ちだが、中学に上がるまで、もんじゃ焼きを食べた事がなかったらしい。
彼曰く、もんじゃ焼きとは東京の人全てが食べているわけではなく、「下町の食べ物」だとか。
私が初めてもんじゃ焼きを食べたのは、数年前に彼に連れられて行ったお店。
お土産にいくつかの「もんじゃ焼きミックス」を買い、実家でもんじゃ焼きをしたら、大好評で、両親も、もんじゃ焼きは大好きである。
私の両親は、二人とも大阪生まれ、大阪育ち。
先祖代々も全て大阪とはいかなくても、ほぼ大阪であったことが推測される。
そんな実家は、お好み焼きは定番である。
しかし、「最近は、ちょっとお腹にもたれる」との理由で、お好み焼き・もんじゃ焼き→広島焼きへ、軽~くシフト(笑)
大阪人は、もんじゃ焼きをバカにするという意見も聞くけど、そんな人ばかりではない!!
当時の職場の人でも、食べてる人いたし。
そして、もんじゃ焼きをお好み焼きと比較することが多いけど、むしろ・・・たこ焼きに食感が似てると思う。
我が家では、材料を用意するのは私。
実際に、油をひいて、もんじゃ焼きを作るのは、相方。
理由は簡単で、相方が作る方が美味しいから。
反対にお好み焼きを作る時は、私。
これも理由は簡単で、私が作る方が美味しいから。
何が違うのかはよくわからないけども、同じ分量、同じ材料を用意しても、出来るものに違いがある。
まぁ、お料理とは、全般的に、同じもので作っても違いは出てくるものだけど。。。