豆乳ココア/レシピ
前に豆乳ココアを作って飲んでいたけど、寒くなってきたので、また作って飲んでま~す
前は、お鍋に入れて温めて作っていたのだけど、ちょっと面倒かな?と思って、手抜きして作ってます(笑)
でも、お鍋で温めてるのは変わらないです。
レンジで温めても良いんですが、やっぱりレンジの機能を考えると、あまり使いたくないんですよね。
使うのであれば、それを了承した上で、「良いかな?」と思った時に、使うようにしています。
材料
ココア・・・適量
砂糖・・・適量
豆乳・・・適量
作り方
お湯を沸かすのと同じタイミングで、お鍋に入れた豆乳を弱火で温め始めます。
カップに、ココアと砂糖を入れます(私の場合は、スプーン各スプーン1杯です)
お湯が沸いたら、カップに少量入れて、ココアと砂糖を溶かします。
豆乳は、まくが出来る前のタイミングで火から下ろし、カップに半分くらい入れて、軽くかきまわす。
残りをカップに入れて出来上がり
甘い物と一緒に戴く時は、お砂糖控えめにしても美味しいかと思います。