チャレンジの結果☆
手作りの麺つゆ☆
試しに、作ってみました~
オリジナルレシピは、こちら
お出汁は、しいたけが良いとのリクエストがあったので
前日から分量分のお水にそのまま浸けて、
作る時は、しいたけを搾って、
煮立てたみりんと、お醤油と、しいたけを取り出したお水を
煮立たせてる間に、しいたけを細かく刻んで、
刻み終わったのをそのまま一緒に煮立たせて、
冷めるまで待って、容器に移して、冷蔵庫で冷やして出来上がり
で。
そうめんと一緒に戴きました
彼意見では、そのままの分量では少し薄く、私好みではもう少し薄いくらいが
ちょうど良い出来上がりでした
クックパッドの紹介レシピの中で、濃縮タイプはお水を半分にすると良いと
あったので、次回は濃いめに作って、使う時に各自の好みで調節するという
感じでいこうかと思います♪
お出汁も、今回はしいたけのみだったけど、鰹節を入れてみたり、
変化をつけて行きたいな~と思います
しかし、作ってる間は、部屋中お出汁の良い香りが漂って、
ウキウキすること間違いなしです
このレシピ簡単だし、お料理苦手な人も超オススメ
お醤油も入ってるし、ある程度の保存は利くのではないかなと
楽観視してますが(笑)、この麺つゆを使って、お料理に加えるのも
美味しそうです~