材料は同じなのに、味が違う!!
とは、クラムチャウダーの感想( ´艸`)
(味が違ったのは、アサリの量が違ったり、バターや牛乳の量が違ったからです。
1回目はアサリ多めでバターと牛乳が少なくクラムチャウダーっぽく、2回目はアサリ少な目でバターと牛乳が多めでクリームシチューっぽくなったみたいです)
春は来たけど、まだ寒い日が続くのと、美味しく野菜をたっぷり食べられるように3日に1度くらいのペースでスープを作ってます。
スープと言っても、洋風だったり、和風だったり、趣向を変えつつなので、豚汁の時もありますよ
和風の時はお出汁をとって、お醤油と塩をベースにときどきみりんを足すくらいで、洋風の時は塩コショウで味をしっかりつけるイメージ。
とってもシンプルな味付けです。
素材から美味しいお出汁が出るように、平日に作ることが多いので、すぐに火が通るもの、、、とかとか、手抜きも織り交ぜつつ(笑)
「味が足りなかったら入れよう」と思って、一応コンソメも自宅にあるんですけどね。
彼の趣向が変わったのか、わたしのお料理の腕が上がったのか、はたまた両方なのか、毎度美味しそうに食べてくれます
そういえば、今更ですが。
西武所沢の地下のお菓子コーナーが改装されて、リニューアルオープン!!
美味しいジェラートのお店も入って、他にも気になるお店がいくつかあります
(美味しいというのは、つまり、既に何度か寄り道して食べてるからであります)
今月の初めに歯医者さんの帰り道、ぶらっと所沢駅まで歩いた時に、いつもと違う道を歩いていて初めて気づきました。
地元なので、少しずつ楽しんでいこう、、、と思います