購入
久しぶりに、オリーブオイルを購入
いつもの通販ショップで
主に石鹸を作るために買っているのだけど、前田京子さんの「シンプルスキンケア」
の本を読んで、良い石鹸を使っているのに、食事する油を何度も使っては、良い石
鹸を使っていてももったいない・・・という話が、ありました。
「確かに、その通りだよね」
というわけで、揚げ物に使うオイルはピュアオリーブオイルに変更。
何故って、1回~2回揚げ物に使用した油をためておいて、台所用石鹸を作りたいか
ら。
一般的なサラダ油は、ブレンドされた油で、かつ、どの割合でブレンドされているのか
を、メーカーは公表していないということだったので、計算しやすいピュアオリーブオ
イルをメインにすることに。
鹸化率から見て、他に椿オイル、白ごまオイルなんかも混ざっても良いらしい・・・の
ですが、これはそのうちに。
そんなわけで、我が家では石鹸用に買っているオイルをお料理にも使います。
他に、ピーナッツオイルや、ヘーゼルナッツオイルを炒め物に使うこともあるかな。
考えようによっては贅沢かな???でも、実質化粧品にほとんどお金をかけていな
いから、リーズナブルなのかな。
元々お化粧は苦手だから、マニキュアと、マスカラ、リップグロスぐらいで、せいいっ
ぱいというのもあるけども