チョコレートケーキ
ミレイユ・ジュリアーノさんという、フランスの女性の方が書いたダイエットの本。
彼女の本は2冊持っていて、1冊目はまだ実家にいた頃に読んで、載っていたポロネギのスープを作ってみたんですよね~。
もちろん、ポロネギは日本では、そうそう売っていないから、間に合わせで買ってきた白ネギで。
これがね、・・・美味しくなかった(笑)
私の作り方が良くなかったのかしら・・・とにかく、何度か作った後で、作らなくなったな~。
やっぱり、栄養があっても、健康的でも、美味しくないと続かないですよね(笑)
今回の2冊目は、スープとかには目に行かなかったんだけど、チョコレート菓子のレシピが、とにかく美味しそう。
レシピのみで、写真はなし。
日本のレシピではないから、いまいち想像は付かないのだけど、「まぁ、作ってみましょう」という感じで、週末に作ってみましたo(≧▽≦)o
クリームなしで、ガトーショコラみたいな感じで、焼いたっきりのケーキ。
ビターチョコを使っていたので、苦かったら生クリームを添えようと思っていたのだけど、程よい甘さで、とっても美味しかったです(^^)
ただ、作りたいと思ってたチョコレートケーキと違うレシピのを作ってしまったみたい( ̄∇ ̄;)
また次回は、予定していたレシピで作ってみたいと思います。
ちなみに、この方の本は、普段の食の選び方・取り方、年齢を重ねる毎の食の取り方、またはスープのアレンジの仕方とか、ちょっとした日常的なことが載っています。
即何かに結びつくという類のものではないけれど、食について興味がある方には面白い本だと思いますよ(^^)