お好み焼き/レシピ
これは、ずいぶん前にクックパッドを見ながら、実家で食べていたものを思い出しながら考えたレシピです(≧ω≦)b
まとまりがいまいちで焼くのに苦労しますが、味はめっちゃ美味しーですよ♪
苦肉の策が、先にフライパンの上に豚肉をしいて、その上に生地を流し込んで、焼けてきたらひっくり返して・・・ってしています(笑)
最近は、めっきりもんじゃ焼きばかりですが、たまにはお好み焼きを焼こうかな~・・・なんて。
材料(お皿一枚分×4)
キャベツ・・・1/2玉
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・4個
だし汁・・・125cc
牛乳・・・50cc
紅ショウガ・・・適量
天かす・・・適量
イカ・・・適量
タコ・・・適量
乾し海老・・・適量
薄いお餅・・・適量
豚肉・・・適量
作り方
まず、小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れ、続けて卵を入れ、だし汁、牛乳という順に混ぜていきます。
さらに、紅ショウガ、天かす、イカ、タコ、乾し海老を入れ、どんどん混ぜていきます。
中に入れる具材をキャベツとお餅の以外全て先に入れて混ぜた後、最後にキャベツを、少量ずつ入れて、混ぜていきます。
キャベツが多い気がするかもしれませんが、キャベツは多めであることが重要です!!
水分が足りない気がしても、お水を生地に足しちゃダメです!!
生地をフライパンに少し入れ、間に薄いお餅を置いて、更にキャベツを重ねた後、豚肉を置きます。
後は、両面を焼いてできあがり(≧ω≦)b
トンカツソースとマヨネーズと、鰹節、青のりをトッピングが定番です♡
これにプラス辛子とマヨネーズを混ぜたものをつけても美味しいです(≧ω≦)b
(もちろん、市販の辛子マヨネーズも可)
具材は、お好みでどんどん調節してください♡