ジンジャーシロップ
先日、ジンジャエールは、ジンジャーシロップに炭酸水を入れると簡単に作れる話を知って以来、「作りるんだ~」と踊っていた私。
相方さんは、「また浮かれてるねぇ」と笑う。
えぇ、作りますとも!!
ちょうど、新しょうがの時期だしね
お安くたっぷり買ってきて、初チャレンジ
ネットで作り方を調べると、これまた・・・いまいち想像がつかない
まぁ、いいや・・・作っちゃえ・・・と思い、作り始めました。
まず、大量のしょうがをどんどん切り、お鍋に放り込み、お砂糖も放り込み煮込みました。
しょうがは途中で取り出して、煮出したものを、くつくつ煮込みました。
出来たものは、・・・まぁ、美味しいけど、改良すべき点はあるような気がするなぁ・・・と思います。
残ったしょうがは、お砂糖を加えてジャムにする人もいらっしゃるみたいですが、「さて、そんなに食べれるもんかしら?」としょうがを見ながら思案。
とりあえず、そのまま口にしてみる。
いや、甘みも追加されて、歯ごたえもあるし、そのままで美味しいかも・・・まぁ、こんなに食べるのは大変だけど。
しかし、しょうがをそのまま抽出したり、かじったりしてたので、お腹はポカポカしてます(笑)
飲んでるのは冷たいものなんだけどね