戴き物を堪能♪
年末年始に実家に帰った際に、母から手土産をいくつか持たされまして・・・、食べ物はジャム2種と、ハムです
ジャムは、彼は食べないので、私が食べる分のみを少量で分けてもらったので、パンを焼いてつけて食べる予定です
ハムは、薄くスライスしたので貝割れを巻いて、マヨネーズをつけて戴きました。
(これ、昔、実家でよくお正月に出てきた一品で大好きだったんですよね)
次は、若干太めに切って、ハムステーキに
すごく美味しくて、胡椒を少しだけかけて戴きました
残りを本日、太めのハムカツを揚げました
これまた、美味しくて、しっかりと2人で美味しく戴きました
さて、本日も戴き物を美味しく戴くべく!!
作りましたよ~ぜんざいを
戴いたのは、生のお餅です。
これは、彼が毎年、実家から分けていただく分なのですが、なんせ生だから早く消化しないといけない。
(まぁ、最悪、冷凍すれば良いわけですが・・・)
おまけに、私はお雑煮や、お鍋、お吸い物等々・・・ご飯で食べる事が大好きですが、彼は「甘くないお餅は却下」という人なんですよね
だから、我が家で食べるのは、きなこをつけることが圧倒的に多いんですよね。
でもって、彼は、ぜんざいが大好きなわけです(私も、大好きだけども!!)
そんなわけで、作ったのでした~
今回のレシピは、先日適当に作ったら、あまりにひどいものが出来たので、レシピ検索して真面目に作りましたよ~(笑)
出来たものは、甘さ控えめの上品なお味・・・という感じで、お薦めですよ
http://cookpad.com/recipe/486313#tsukurepo
レシピは、