野菜強化月間♡
最近、少しだけ意識して、野菜強化月間♡の元、晩ご飯を用意してます
まぁ、私の事だから、ゆるい感じだけども、野菜をメインに炊いたもの、野菜をメインに焼いたものをおかずに、ピクルスを添えたり、納豆を添えたりという感じですけどもね。
ポイントとしては、お豆腐を含めた大豆食品を積極的に使うことと、きのこ類もまた積極的に使うことと、お出汁を有効活用しつつ多用する・・・という感じかな~。(卵料理も増えたけども)
元々彼は、野菜は大切であることを意識している人なんだけども、「美味しくないと嫌」とハッキリ言う人
だから、そこをクリアするには、お出汁をきちんと取る事、魚介類、肉類、野菜類、きのこ類のお出汁も計算に入れた上、有効活用するのが、一番ラクチンだったりします
でも、1週間ほど、自分が食べたいものをイメージしつつ作っていたら、ネタ切れ~
久しぶりに料理本を出してきて、チェック~
ん~、美味しそうです~
その中から、そのまま作ったり、少々アレンジしたりして作った中、定番化に良いレシピも発掘しましたよ~
1つは料理研究家のケンタロウさんの煮卵のレシピ(レシピに忠実に作ったら、これがガツンと美味しかった)
もう1つは、オリーブオイルをフライパンに入れて、薄くスライスしたジャガイモと、同じ大きさにスライスしたエリンギに塩胡椒して焼いただけ。
胡椒を粗挽きの胡椒にしたせいか、おかわりしたくなるくらい美味しかった~
自分で制限を決めて、お料理するのも良いものですねぇ