作ってみました♪リンゴジャム
普段から毎日朝にフルーツを食べるようにしていて、震災後も、たまたま手に入りやすい果物の中で、一番好きだったからという理由だけで食べていたリンゴ
彼は毎日食べていたわけではないけども、全然食べないお家よりは食べてたであろう・・・。
放射能を排出する効果がペクチンにあるということで、やっぱり上手く活用したいよな~とは、思っていたのです。
VMCセミナーでも、春月さんのブログで、リンゴペーストの商品が紹介されていたというお話。
セミナーから帰って、一生懸命探してみたのですが・・・、何故か見つかりませんでした
途中で、探すのに疲れちゃって・・・、「いいや、自分で作っちゃおう」という運びになり、
レシピを検索~
料理に使いたいから、お砂糖は入れないで、保存は1週間くらいでも良いから、こまめに作ろうという感じでね。
私が選んだのは、りんご2個あたり、レモン1/4個の絞り汁を、皮ごと弱火でトロトロ煮るというもの
理由はね~、リンゴのペクチンは、加熱した方が数倍に増えるということと、
皮のあたりにペクチンが含まれているということ、
農薬を心配して一応ネットで調べてみたら
農薬は夏くらいまでにかけられて、その後はリンゴ1つ1つに袋をかぶせて、
葉っぱには農薬をかけるけども、実にはつけないらしい。
でもって、今売られているものは、去年の冬に収穫されたもの。
ということで、このレシピ~♪
今夜作ったカレーに隠し味として入れてみました
出来上がって、カレーに入れたリンゴを除いたのがこれくらい。
こちらは、いつものチョコチップクッキー♪
今はそんなに甘い物は欲しくなくなったけど、やっぱ旨いっす