手作り熱が・・・。
前から食に対しては、OKライン、セーフライン、自分なりに考えていたけども、今は、前よりも興味津々
自家製味噌も、前から興味持っていたけども、場所の確保などで保留にしてたけども、ここに来て、一気に作ったもんな~。
上手く発酵するかどうかは不安と言えば不安なんだけども、期間を少し置いて、また仕込みたいなと思ってます。
何年か経っても食べられるだろうから、場所さえ確保しておけば大丈夫だもんね
今は、梅の収穫シーズン
何回か梅酒を仕込んだことがあるのだけども、お酒を飲む習慣がないもので、なんとなく宝の持ち腐れ・・・で、去年は遂に作らなかったのよね~。
でも、一昨年の梅シロップが置いてあって、飲んでみたら美味しい
なので、今年は梅シロップを仕込もうと思います。
でね。
天日干ししなくても、梅干しが作れちゃうレシピがあるという情報が
ホントは、天日干しした方が良いのだろうことは分かってるのだけど、これまた私にはハードルが高かったのよね~。
今年は、出来れば天日干ししたくないかも・・・という理由だけど。
梅干しは彼が大好きだから、手作りで美味しいものが出来るのであれば、需要はあるのだよねん
なので、梅シロップと、梅干しを仕込み予定
梅の産地は色々あるのかもしれないけども、小中学生の頃に、毎年白浜に海水浴に出かけて、
毎年、梅の販売店で美味しい梅ジュースの想い出から、私の一押しは、南高梅だったりします
邪道かもしれないけども、はちみつ漬けの甘酸っぱい梅干しが美味しいのだよね~。
って、漬けるのは、ちゃんとお塩と紫蘇を組み合わせたのにする予定だけども(笑)
今回改めて調べてみると、奈良にもあるんだね~。
1つのお店だけじゃなくて、3店舗くらいバラバラで注文しております
後、興味あるのは、お漬け物~。
数年前から、ピクルス液を作って漬けてるけども、これとはまた違うものね~。
セミナーでも、漬け物教室に行くと感動するわよ~と、Vanillaさんがおっしゃってたけど、どんなのだろう?
石鹸もそうだけども、いつも本やネットと睨めっこして作ってるもので・・・(笑)
でも、お漬け物は、奥が深い気がする
しかし、新しいぬかが定期的に必要だし、今後は確保が難しくなるのかなぁ?
それとも、西の方のぬかなら大丈夫だろうか?
1年くらい試してみて、その後は考える・・・という選択も出来るものね
セミナー記事は、また下書きに書きためて、出来るだけ早く、一気にアップしたいと思います