久しぶりのお料理☆
実家では、ち~っともお料理しなかったので、
んでもって、埼玉に戻った日もお料理しなかったので
約1週間ぶりのお料理
帰省前は、彼も「自炊する」と言ってましたが
いつものように、どうやらパスタ三昧の日々だったようです。。。
まぁ、大雨続きだったみたいで外食はせず家ご飯中心かつ
食材の調達もだるくなったんだろうなぁ・・・という流れだったのかな~
なんて(笑)
まぁ、1人気ままに過ごしてはいたようなので、それで良いかな。
そんなこともあって、彼が好きそうな
野菜中心のいつものヘルシーメニューを用意しました
最近我が家の定番メニュー、湯がいたじゃがいもとキノコに
お塩を1つまみと、バターを1カケ乗せて、ホイルで包んで
フライパンにお水を少し入れて、蒸し焼き風
(つまり、じゃがバターのアレンジですね)
先にじゃがいもを茹でておくと、火が通れば良いので、結構気が楽~。
これは、キノコを少し残しつつジャガイモを食べてしまって
ご飯の上に乗せて食べるのが、彼のお気に入り・・・らしい。
(聞いたことないけど、いつもしてる~)
大根の塩もみを、初めて用意してみましたが、
シンプルうまうまでした
後は、お味噌汁に、肉味噌~。
ホントに野菜中心にしてしまうと、物足りないみたいなのだけど
少量のお肉があれば、気持ちが落ち着くみたい(笑)
大めに作って、初日はご飯の上に乗せて
次の日からなくなるまで、麻婆豆腐に使ったりしてます。
コロッケにも良いだろうし、炊いた大根に添えても美味しそうかな~
と思ってます。
麻婆豆腐はお豆腐1丁使いますが、お肉はホントにちょっぴり
コロッケもね、じゃがいも1袋分に、お肉100gくらいの割合です。
でも、どちらも彼が元々大好きかつお気に入りのメニューです
お肉好きのパートナーに野菜も食べてもらいたい時は、
お肉をちょっぴりだけ使って、野菜をメインにするの
お薦めですよ~(*^▽^*)
遠慮なく野菜とキノコメインを続けると不評でしたが、
すこ~しだけあると、こちらも妥協ライン、あちらもOKラインかな
と思います