梅三昧☆
今年は、「やはり、自家製のもの」に気合バリバリのせいか、
んでもって、2年前に作ったまま放ったままにしておいた
梅シロップが思いの他美味しく、
浸けたままだった梅がこれまた美味しかったのもあって
梅、今までで一番仕込んでますっ
まぁ、賞味期限ないようなもんだしね~と思って
あっちこっちの梅を通販しまくって、
今年は約10kg浸けました( ̄▽+ ̄*)
梅シロップや、梅干で~、
すぐに食べるというよりは、時間かけていいかな?という
感じで、のんびりですね~
てかね、梅干、よく見るとさ、赤色102号とか
書かれてたりするのよね~。
今のところ、食品添加物に関する身体の支障は感じないのだけど
身近な調味料とかに、入ってるのって、気持ち良いものでは
ないな~と思って。
んで、ちゃぁんと表示されてるのって、丁寧に作られてるのって
それなりのお値段もするものなんだよね~。
(当然だと思うし、時には、直売で購入したりするのも好きだけどね)
だから、自分で作るのが一番(°∀°)b
だって、お塩とか、お砂糖も、どんなのを使うかも
自分で選べるのがね、やはり手作りの一番の魅力だと
思います。
しかも、値段もリーズナブルだしね
んで、量が少なくなった梅酒を瓶に移して、
梅をね、梅ジャムに加工したのだけど(お砂糖を少し追加してね)
これまた美味しいの~
カリカリに焼いたトーストに乗せるだけでも、良い感じなの