これ、良いかもしんない♪
我が家では、ほぼ毎日ご飯を炊きます・・・白米だけどね
何年か前に玄米にチャレンジしましたが・・・、
直送で購入して1回目の玄米は美味しかったのだけど
2回目の玄米が美味しくなくて・・・
あえなくチャレンジ失敗。。。
我が家の彼は、元々健康志向も高いけども
美味しくなくては受け入れられない
という人なので
彼の嗜好も取り入れつつ
我が家流の美味しく健康的な生活
というのを常に目指しております
その中で
毎日炊くご飯が少量残ったら
透明のビニールパックにつめて
冷凍して
使う時は解凍して
チャーハンとか、オムライスに
活用してました。
本当は、蒸した方が良いということ知ってはいるのだけど
手間という前に、しまっておく場所を確保するのがね~
ということで、
レンジでチンッ
で妥協してたのですよね~。
これをね。
ふと思いついて
大きめのボールにお水を入れて
暫く入れておいて、解凍して
チャーハンに
我が家の場合は、冷凍する食材って
ほぼ「ご飯のみ」なのですが、
たぶん、野菜とかお肉、お魚にも応用できるのではないかな
解凍方法を変えたことを彼に話したら
「それは、いいじゃないか」
と褒められました
レンジで解凍にしてた方は、
是非是非お試しを