今夜はグラタンにしよう!!
って思っていたのだけど。
家には、彼が先に帰ってまして。
「時間がかかっても良いのか」
「早く食べるのとどっちが良いかな」
と思ったので、
聞いてみたら。
「グラタンで、良いよ」
「・・・・、いや、お蕎麦が良いかな
とろろ蕎麦をズルッと、良いよね」
と言われたのだけど
昨夜、ガッツリ長いも使ってしまっていて
「えっと~・・・、八百屋さんで買って来ようかな」
(ギリギリ開いてるかな~)
と言って、回れ右で家を出ようとしたら・・・
パスタで良いことになりました
たまには、良いよね
我が家のグラタンは、ずいぶん前から牛乳の代わりに
豆乳を使っているのですが、
バターと小麦粉は風味程度に最初使って
(もしくは、なしで)
とろみが足りなければ、片栗粉か、葛粉でつければ
良いかな~、んでもって、塩味はキチンとつければ
野菜重視でも美味しいのが出来るのではないかと
思ってます
もっとも、野菜ときのこのみにしてしまうと、
彼が「鶏肉とかの方が・・・」と言いそうなので
ちょこっとだけ入れます。
もっとも。
入れすぎると、お肉の脂がしつこいとか言ってきますが。。。