最近のお気に入りレシピ☆
最近のお気に入りの、出番頻出のレシピは、
ピザソースです~
ことの発端は、
ある週末、とってもピザが食べたいなぁ・・・と思って、
ゴロゴロ気持ち良さそうに寝転がってる彼に、
「ねぇねぇねぇ、ピザ食べた~い」
(だから、宅配ピザの注文して起きてからで良いから)
と声をかけたら、
「ピザ自分で作れば」と言われたんですよ~
「え自分でこねるだけのミックス粉があったけど、作って良いの」
(確か、あまり評判良くなかったよな~。味は良いけど、ピザ生地がね~)
「良い、良い」
ということで、
「まぁ、良いって言ってるんだし、作るか~」と思い取り掛かり始めました。
作り始めた時に、ピザソースって作れるのかなぁ
なんか、買うのもったいないよな~と思って検索して作ってみたのが最初。
そろそろピザも用意できて、フレッシュジュースも用意できて・・・というところで
彼が起きてきました。
で。
「あれ冗談だったんだけど、作っちゃった」と言われたんだけど、
「まさか、寝ぼけてる人がジョーク言うなんて思わないから、作ったよ~」
ということに。。。。
この日のピザの出来上がりはいまいちだったのだけど、
ピザソースは美味しかったんだよね~
材料さえ用意しておけばすぐに出来るし、余っても空き瓶に入れて
冷蔵保存も可のため、ハムを加えてナポリタンにしたり、
トーストに乗せて、ピザトーストにして、愛用中です
ちなみに、レシピは。
トマト缶1個、おろしにんにく1カケ分、刻み玉ねぎ半分~1個分
オリーブオイル大匙1、塩2つまみ、砂糖小匙1/2.。
おろしにんにくと、オリーブオイルをフライパンに入れて、軽く炒める。
刻み玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
トマトを追加して、塩と砂糖を加えて、好みのとろみになるまで炒める。
ナポリタンにする時は、トマトを炒めてる(煮込んでる?)段階で、
軽く刻んだハムを適量加えて、茹で上がったスパゲティを加えて、
適当に和えたら出来上がり
材料は、私はトマトは缶詰、自分でおろしたにんにく、天然塩、黒砂糖を
選んでいますが、トマト3個~4個にしても良いし、チューブのおろしにんにくも
十分対応可能です。
トマト缶は、今回買い物してる時に気付いたのだけど、pH調整剤が入ってるのと
クエン酸が入ってるのがあるんだな~ということ
私の選択肢としては、クエン酸使用の缶詰を使用しましたが、
添加物が気になる人は
やはり生のトマトを使う方が気持ち的に良いかもしれませんね。
ちなみに。
ナポリタンは、彼の好きなメニューでもあるので、最近の休日もしくは、
早く料理を作りたい時によく登場するようになりました。