麻婆豆腐♪
前回、麻婆豆腐を作った時は、肉味噌を少しと、玉ねぎと、
お豆腐に、豆板醤を使って、チキンブイヨンを使って・・・と
いう感じに作っていたのだけど、今回は、思い切って、
豆板醤を使わないで、適当アレンジすることにしました
ようは、お酒と、お醤油と、お味噌と、唐辛子で調整すれば
良いのだわ~と適当解釈しただけのこと
刻んだにんにくを炒めて、適当に刻んだ豚肉を炒めて、
軽く塩コショウして、お味噌を入れて、お醤油を入れて、お酒を
入れて、お水を足してから、お砂糖も入れて、味見をしてみて・・・。
なんか、お出汁が足りない?・・・といことで、ダシダをちょこっと入れて
って・・・このダシダは韓国料理の調味料として便利なんだけど、
「アミノ酸等」と書かれてるので、普段は使わないんだけどね~
次回までに、良い策を考えておかねばいけないな~
お豆腐入れて、さて、片栗粉を入れよう・・・と思ったら、
いつも常備してあるのに(てか、やたらと、回転が早くて、しょっちゅう
買いに行ってるんだけど)、なぜかないっ
で、スーパーまで走るのもアレだな~ということで、ゴソゴソしていたら
上新粉がっ
「え~いっ、ようはトロトロになれば良いのだから、代用しちゃえ」ということで
突入っ
意外と、大丈夫でした
お味の方は、じゃっかんお塩が強めだったらしいけども、合格点かな