タジン鍋がやってきた☆
実は、2年3年くらい前から、タジン鍋欲しかったのだけど、
今年は、ついに買いました
モロッコで産まれたというこのお鍋は、お水はなしか、少量で良いと
いう物で、とってもとっても魅力的だな~と初めて知った時から
思ってたのですよ~
しかも、うちには、蒸し器がないし。
でもでもでも、置く場所・・・も、だし、そんな思いつきで買ってちゃ
我が家では怒られちゃうのですよね~
なんだか、フランス人チックな脳の持ち主の相方は(吉村葉子さんの本を
読んだり、フランス人のパートナーの方のブログを読んだりして思う。。。)
お洋服や本は、それほど言われないんだけど、食器の数や、調理器具は
言われるのですよね~、「本当に必要かどうかをちゃんと考えなさい。
まずは、家にあるもので工夫してみなさい。」って。。。
私は、彼のこういうところ嫌いじゃないですよ・・・面倒くさいとは思うけど
それに、物が増えないようにという抑止作用もあるし。。。
で。
今年は、ホントにお安くなっていて、まぁ、滅多に壊れることもないだろうけども
良いかな・・・ということで、購入しました
今年は、モデルチェンジするのか理由はよくわからないけども、楽天で、
22センチもしくは23センチで、1000円2000円切る商品がゴロゴロありましたよん
(送料込みでね)
商品が届いたときは、「あのね~、2年くらい考えたけど、やっぱり欲しくて~、
購入しちゃった」と言ったら、彼もニコニコしてました
良かった~
今回は、初ということもあって、豚肉とキャベツに塩コショウして、
ブラックジンガーを豚肉に先にからめておいて、バターを1カケおいて
火が通ったら出したのだけど、キャベツもサクサクしてていい感じでした
実は、私、野菜炒めはいつも炒めすぎちゃう傾向があるんだけど、
これで今後は大丈夫な気がする~