カレーピラフ☆レシピ

最近の、我が家の簡単お気に入りレシピの、定番ですぺこ


ネットで検索して、色々組み合わせちゃってるけども、オリジナル


ってことで、久々にアップします( ´艸`)



材料(2人分)


にんじん・・・1本(みじん切りにします)


たまねぎ・・・1個(みじん切りにします)


とりもも肉・・・1枚(適当な大きさに切ります)


炊いたご飯・・・2合ぐらい(冷ご飯でもOK)


バター・・・1カケ(お好みで)


塩・・・1つまみ


ケチャップ・・・大匙1~3(お好みで。でも、どちらかというと少なめ)


オイスターソース・・・ケチャップよりも多めで


カレーパウダー・・・大匙2~4(お好みで。どちらかというと、多めでOK)



作り方


①にんじん、たまねぎをみじん切りにして、フライパンに入れ、

 

 弱火で炒めます。切った鶏肉も、ここで入れて炒めます。


②たまねぎが、しんなりしてきたら、バターを入れて炒めます。


③バターが溶けたら、塩と、カレーパウダーを入れて混ぜます。


④ここで、いったん火を止めて、ご飯を混ぜます。


⑤全体的に混ざってきたら、ケチャップ、オイスターソースを入れます。


 (火は、このタイミングで入れても、入れなくてもOK)


⑥最後に、ザッと炒めて、出来上がりぽ


カレーピラフの上に、目玉焼きをのせても、好評でした♥akn♥


平日のガッツリレシピにもOKだし、休日のレシピでもいけるし、重宝してます。