カレーピラフ☆レシピ
最近の、我が家の簡単お気に入りレシピの、定番です
ネットで検索して、色々組み合わせちゃってるけども、オリジナル
ってことで、久々にアップします( ´艸`)
材料(2人分)
にんじん・・・1本(みじん切りにします)
たまねぎ・・・1個(みじん切りにします)
とりもも肉・・・1枚(適当な大きさに切ります)
炊いたご飯・・・2合ぐらい(冷ご飯でもOK)
バター・・・1カケ(お好みで)
塩・・・1つまみ
ケチャップ・・・大匙1~3(お好みで。でも、どちらかというと少なめ)
オイスターソース・・・ケチャップよりも多めで
カレーパウダー・・・大匙2~4(お好みで。どちらかというと、多めでOK)
作り方
①にんじん、たまねぎをみじん切りにして、フライパンに入れ、
弱火で炒めます。切った鶏肉も、ここで入れて炒めます。
②たまねぎが、しんなりしてきたら、バターを入れて炒めます。
③バターが溶けたら、塩と、カレーパウダーを入れて混ぜます。
④ここで、いったん火を止めて、ご飯を混ぜます。
⑤全体的に混ざってきたら、ケチャップ、オイスターソースを入れます。
(火は、このタイミングで入れても、入れなくてもOK)
⑥最後に、ザッと炒めて、出来上がり
カレーピラフの上に、目玉焼きをのせても、好評でした
平日のガッツリレシピにもOKだし、休日のレシピでもいけるし、重宝してます。