料理三昧☆
いや、料理三昧って言えるほど、作っていない気もするけど。。。
まぁ、1日1食か、2食よね。。。作ってるのは(笑)
私の「今日は、満足のいく1日だった」バロメータは、本当、
お料理によるもの、大きいんだよね。。。
忙しい日も、そうでない日も、作ったご飯が、
「美味しかった」と言ってもらえたら、大満足な1日となる。
もっとも、作らなかった日や、作れなかった日は、気にならない
んだけどね( ´艸`)
わが相方が好きなのは、まず第一に唐揚げ。
第二に煮物系。。。だと、私は思ってるんだけど。
好きな野菜というものが、ありがたいことにありまして、にんじん、
ほうれんそうは、本人申告で、大好きな野菜なんだよね。
後は、大根の煮たのとか、絶対に好きな気がする
だから、お野菜てんこ盛りお料理で、お肉や、お魚がちょびっとでも
煮物ににんじんがあったり、ほうれん草のお味噌汁やバター醤油が
あれば、大満足なように・・・見える。
お料理が、和食寄りの時は、納豆と一緒に刻んだネギも用意して。
今週は、ほぼお休みなわけだけど、お腹の腹減り具合と相談して、
ご飯にしたり、パスタにしたり、・・・・ホットケーキも食べたいな
最近のトッピングアイテム☆↓
- 麻の実ナッツ 200g
- ¥1,146
- 楽天
サイズはゴマくらいかな。
これも、普段ご飯に組み込みたいな・・・ということで、試してるんだけど
結構良いと思います
最初っから、3袋セット送料無料で買ったのだけど、4月に届いて、1袋
すでに空けちゃって、今2袋めです。
この手のもの、「身体に良いんだよ~」なんてのは、我が家ではご法度。
ついでに、ナッツ類や、穀類も嫌がる。。。かな。
なので。
例えば、紫蘇の塩漬けを刻んだのに、塩を少し足しておにぎりを作ってる
んだけど、この時に、少しだけたして、おにぎりにしちゃったり。
いなり寿司を作る時に、ゴマと半々にして混ぜちゃったり。
チャーハンやピラフを作る時に、仕上げで混ぜちゃったり。
とにかく、ご飯に混ぜて出してますが、今のところNGは出てないかな。
(NGが出ることも、こういうのよくあるんだよ。。。うちの場合)
そして。
これこれ。
もちろん、使いやすい本と使いにくい本があるのだけど、
毎日有紀さんの料理本をパラパラめくって、ある素材で
じゃっかん足したり引いたりしながら、使ってます。
なんていうか、普段のお料理に落とし込みしやすいような
気がする
調味料は、お醤油、薄口醤油、みりん、料理酒、塩、砂糖が
中心かな~。
すっごく普通なのに、ホント美味しいの。
各家庭で作るご飯の傾向や、好みがあるだろうから、是非、
本屋さんでパラパラめくってみて、使えそうだと感じたら、購入
してみて欲しい。
私が青山さんが気になった番組で、川越シェフが、
「彼女は、本当に、優しい人」と言っていたけども、
この料理本を読むだけで、これは、感じること。
読みやすくて、押し付けがましくなくて、アレンジしやすくて、
読むだけで、「よし、作ろうっ」と思えるような、本ですよん(°∀°)b
何冊か購入したけども、新刊本もあるし、全部そろえちゃうのだ