料理三昧☆

いや、料理三昧って言えるほど、作っていない気もするけど。。。


まぁ、1日1食か、2食よね。。。作ってるのは(笑)


私の「今日は、満足のいく1日だった」バロメータは、本当、


お料理によるもの、大きいんだよね。。。


忙しい日も、そうでない日も、作ったご飯が、


「美味しかった」と言ってもらえたら、大満足な1日となる。


もっとも、作らなかった日や、作れなかった日は、気にならない


んだけどね( ´艸`)


わが相方が好きなのは、まず第一に唐揚げ。


第二に煮物系。。。だと、私は思ってるんだけど。


好きな野菜というものが、ありがたいことにありまして、にんじん、


ほうれんそうは、本人申告で、大好きな野菜なんだよね。


後は、大根の煮たのとか、絶対に好きな気がする!!


だから、お野菜てんこ盛りお料理で、お肉や、お魚がちょびっとでも


煮物ににんじんがあったり、ほうれん草のお味噌汁やバター醤油が


あれば、大満足なように・・・見える。


お料理が、和食寄りの時は、納豆と一緒に刻んだネギも用意して。


今週は、ほぼお休みなわけだけど、お腹の腹減り具合と相談して、


ご飯にしたり、パスタにしたり、・・・・ホットケーキも食べたいなぺこ


最近のトッピングアイテム☆↓


麻の実ナッツ 200g
¥1,146
楽天


サイズはゴマくらいかな。


これも、普段ご飯に組み込みたいな・・・ということで、試してるんだけど


結構良いと思いますひよざえもん ラブラブ


最初っから、3袋セット送料無料で買ったのだけど、4月に届いて、1袋


すでに空けちゃって、今2袋めです。


この手のもの、「身体に良いんだよ~」なんてのは、我が家ではご法度。


ついでに、ナッツ類や、穀類も嫌がる。。。かな。


なので。


例えば、紫蘇の塩漬けを刻んだのに、塩を少し足しておにぎりを作ってる


んだけど、この時に、少しだけたして、おにぎりにしちゃったり。


いなり寿司を作る時に、ゴマと半々にして混ぜちゃったり。


チャーハンやピラフを作る時に、仕上げで混ぜちゃったり。


とにかく、ご飯に混ぜて出してますが、今のところNGは出てないかな。


(NGが出ることも、こういうのよくあるんだよ。。。うちの場合)


そして。


症状別 毎日の薬膳ごはん/青山 有紀
¥1,575
Amazon.co.jp


これこれ。


もちろん、使いやすい本と使いにくい本があるのだけど、


毎日有紀さんの料理本をパラパラめくって、ある素材で


じゃっかん足したり引いたりしながら、使ってます。


なんていうか、普段のお料理に落とし込みしやすいような


気がするにこっ


調味料は、お醤油、薄口醤油、みりん、料理酒、塩、砂糖が


中心かな~。


すっごく普通なのに、ホント美味しいの。


各家庭で作るご飯の傾向や、好みがあるだろうから、是非、


本屋さんでパラパラめくってみて、使えそうだと感じたら、購入


してみて欲しい。


私が青山さんが気になった番組で、川越シェフが、


「彼女は、本当に、優しい人」と言っていたけども、


この料理本を読むだけで、これは、感じること。


読みやすくて、押し付けがましくなくて、アレンジしやすくて、


読むだけで、「よし、作ろうっ」と思えるような、本ですよん(°∀°)b


何冊か購入したけども、新刊本もあるし、全部そろえちゃうのだハァト