長い休暇が終わって。。。
さて、実は、今月に入って、今週が初出勤でした
今は忙しくないシーズンなので、大阪への帰省を入れると、ガッツリ
3週間のお休みをいただいたのでした( ´艸`)
普段も、週に4日しか働いてないのにね~(笑)
でも、いつもより長めの帰省をして帰ってきても、まだまだゆったり
のんびり過ごすことが出来たのは、かなり良かった~。
普段はバタバタ食事を作るところが、野菜をたっぷり入れまくったり
とか、そんな生活が2週間くらい続いたので、習慣化し、普段の生活
リズムに戻りながらも、上手く流れに乗れそうだなと、感じます≧(´▽`)≦
後ね、我が家ではお肉とお魚はその日使うものか、次の日使うものくらい
までを買うようにしているのだけど、この連日の暑さであまり外出する気に
もならず(笑)、野菜と調味料でごまかしてたのだけど、この野菜の良さって
のを改めて感じたな~。
キヨさんの本を読んで気になっていたことが、なるほどな~と思いました。
んとね。
昔、レストランを経営されていた時に、来られたお客様が「キヨさんのご飯
は、お腹いっぱい食べても、すぐにお腹が空くね。」っておっしゃってたよう
なのだけど、この言葉が嬉しいって、何冊か読んだ本に時々出てくるのね。
で。
このお盆休み、2人揃ってお休みだったから、お昼ご飯と晩御飯を毎日毎日
作っていたわけだけど、これが、結構すぐにお腹空いちゃうの。
一般的には腹持ちが悪いってことになるかもなんだけど、感覚的には、
スッキリ消化して、お腹が気持ち良い~って喜んでるイメージで、とぉっても
身体が軽く、身体が心地よいのね。
そっか。こぉいうことなのだなぁ。。。。と、思いました
んで。
反対に、ポテチを一袋食べた時はね~、お腹が気持ち悪くて、腹持ちが
良かったの。
ポテチもたま~に、すっごく食べたくなるから、そんな時は気が済むまで
食べるから、否定してるわけではないんだけどね(´0ノ`*)
あっ、あのジャンクな美味しさを味わいたくて、手間をかけること惜しまない
でもって、できるだけ添加物は避けたいという方は、オリーブオイルで揚げる
ポテトフライがお薦めですよ。
作り方は、じゃがいもを皮付きのまま表面をきれいに洗って、1センチ~2センチ
くらいに切って、オリーブオイルで揚げて、塩を振って食べるだけです。
ポイントは、油が熱くなってからじゃなくて、お鍋に常温のオイルと一緒に
じゃがいもを入れて中まで火を通すイメージで弱火~中火くらいで揚げて、
竹串が通る程度の固さになったら中火~強火にして表面をカリッとさせること。
興味ある方は、お試しアレ。
。。。今の季節では、どぉ考えても暑いけど。。。