バターがないっ!!

こんにちは、はるです^^


最近、スーパーに行くと、「バターがないっ!!」と慌てることありませんか?(笑)


我が家では、お料理の時に使ったり、週末にトーストを食べる時や、シチューに合わせてパンを用意した時につける程度かな。


なので、定期的に買うけども、そんなにしょっちゅう買うものではないものです。


数週間前、久しぶりに「あっ、バターなくなったんだった。バター、バター。。。。」と見たら、マーガリンしかないっ!!(°Д°;≡°Д°;)


バターの原料って、生乳だから「原料が足りなくなったため、入荷できません。」っていうコメントを貼られていることが多いです。


(そして、よくよく考えたら、これって、、、ここ数年毎年冬に遭遇してるなぁ。。。と今更ながらに気付く、、、来年は気をつけようっとφ(.. ) )


でも、マーガリンは変わらずありますよねぇ。


これって、なぜか知ってますか???


健康に関心を持つと、まず一番最初に知り、買わなくなる商品の一つだから、ご存知の方もきっと少なくないと思いますが、「植物油に水素添加されたもの」だからです。


植物油に水素添加されたものが悪いの???と言うと、、、


まぁ、本来はそのままにしておくと液体であるものが、固体になってるという点で、不自然ですよね。

(ココナッツオイルは、気温が下がると固体になるものなので、夏場は液体、冬場は固体というのが、自然ですけどね^^)


実際、マーガリンは元素の並びがプラスチックに似ているとも言われています。

プラスチック、、、美味しそうですか?


腸が健康であるためや、皮膚を美しく保つためには、良質の油脂を摂取するのは、必要不可欠な条件でもあるのですね。


その点だけから考えても、マーガリンは、選びたくない油の筆頭な気がします。

お値段は、マーガリンの方が安いかもしれないし、植物油からできてるのならヘルシーなイメージがあるかもしれませんが、健康だけじゃなく、美容を考えるのであれば、絶対にマーガリンよりも、バターですよ(o^-')b


ところで、バターは最終的に見つけました^^

久しぶりのバタートーストは美味しかったです♪