お出汁と薄味の関係

最近、「大阪って薄味なんでしょ?」と聞かれることが多い。


まぁ、東京生まれ東京育ちの彼と付き合い始めて、彼の家でご飯を作るようになって、「味が薄い」と1年くらいは言われたかなーーー。


今も時々「味が薄い」と言われることがあるけど、これは確かにお醤油が少し足りなかったり、お塩が足りなかったりするんだよね。


で。


薄味=味が薄い



ってことじゃぁないと思うんだよね。


確かに濃くならないように気をつけてはいるけども、味付けの前に、「お出汁をとる」のが前提です。


だから。


薄味だからって物足りなくはないし、だしをしっかりとることでバランスを取ってます。


まぁ、他所のお家の事情はあまり知らないので、我が家の場合ですけど。


正直ワンパターンのように、だしをとって、お醤油とお塩で下味をつけたり、お醤油とみりんを入れてお砂糖を少々(きび砂糖や黒砂糖など)足したりと変わり映えしませんが(笑)


おだしって、昆布、しいたけ、かつおを主流にいろいろあるかと思いますが、私の好みはやっぱり鰹節寄りです。。。他も使うんですけどね、しっくり来る感じが全然違うんですね。。。これは、完全に故郷の好みですね(笑)