お出汁命
「つくづく私って、大阪の人なんだな」と、最近感じたこと。
やっぱり、お出汁が好きなこと。
うどんを食べても「お出汁が美味しいと、それだけで幸せ」だし、
煮物や、ちょっと炊くにも、お出汁は必須。
味が足りない。
物足りない。
おまけに。
にぼしじゃなくて
昆布でもなくて
椎茸でもなくて
かつお出汁。
一応、他も常備してるけど。
やっぱり、かつお。
つきあい当初は、
「はるが作るものは、味が薄い。足りない。」
なんて、彼にはよく言われたけど
それから1年くらいして
「味が薄いんじゃなくて、お出汁の味なんだね^^」と、
言われるようになった。
日本のお出汁って優秀でね、保存が利くんです。
それでもって、すぐに、パッと使えるんです。
かつお出汁なんてね、
お水をお鍋に入れて、沸かして、
沸騰したら、かつおぶしを入れて、
1分くらいして、かつおぶしを取り出して
できあがり。
うちの母は、お茶用のパックにかつおぶしを適当に入れて
沸騰したら入れて、1分くらい経ったら取り出して
お味噌汁作ってたなぁ。
先日ね。
私がいつ力説したかは思い出せないんだけど(笑)
「お好み焼きは、お出汁でとかないと、美味しくないんです。
お出汁を入れた、お好み焼きは、サイコーです^^」
とか、なんとか言っちゃって
「この前、お出汁入れたけど、すごく美味しかったっ!!
お好み焼きには、お出汁入れないとダメね^^」
と、言われました。
「そうそうそう、ホントにそうなんだよ」
ひと手間だけどね。
絶対に美味しいから。
キャベツたっぷりめで、お出汁で是非、お好み焼きを作ってください。
絶対に。
そこらの
関東にある
お好み焼き屋さんよりも、
美味しいから^^
ホントだよ。