初♡味噌作り♪

弱冠不安点は残るものの、お初の自家製味噌作りの仕込みが終わりました~(≧▽≦)ノ


容器は、とりあえず、これで上手く行けば良いなはあとという感じで、コトコト煮込んだ大豆も、もう少し煮込んだ方が良かったかな~とも思ったけども、ひとまずは及第点?


カビが出来ずに、美味しいお味噌になりますようにぺこ


唯一不安点なのが、煮出し汁を入れすぎたかな~という感じだけども、様子見るしかないもんね~。


考えてみれば、大部分は1日で仕込んで、出来上がるまで待つという、このドキドキは石鹸を初めて作った時の感覚に似てるな~。


最初に時間がかかる程度で、後は、たまに様子を見たり、作業があったり・・・というのも同じ気もするけども。


で。


実は、別の種類を1セットずつ、計2セット買ってあるので、続けて仕込んでおく予定ひよざえもん ラブラブ


今日の反省点を、しっかり反映させるのだ~得意げ