手前味噌なお味噌汁♪
基本的に、我が家のお味噌汁は
削り節でお出汁をとって、
具材を入れて、火が通ってきてから
お味噌を入れて
味見をして出来上がり
なのですが、ちょうど使っているお味噌が
少しだけだったのと
春に仕込んだお味噌の色が良い感じになってきていたので
初で入れてみました
確か、Vanillaさん、お味噌汁作るときは火を止めてから
お味噌を入れるってお話されてたな~
なんて思い出しながら、火を止めて入れてみました
今日は、彼待望の唐揚げと一緒で
食べ終わってから、
「お味噌汁ね、どうだったかな」と聞いたら
「美味しかったよ」
「でも、そんな風に聞かれたら
作ってたお味噌だって、すぐにわかった」
って、言われたけど~(笑)
「上手に出来るかな~」と心配してたけど
食べるラインはクリアしたので、
また大豆買ってきて仕込もう~っと