フライパンでクッキー作り☆レシピ
先日のお付き合い記念日に、いつもとは違った形で、
クッキーを焼いてみました( ´艸`)
レシピは、通常のバタークッキーの生地を作り、
適当な大きさにスライスして、フライパンに
クッキングペーパーを引いて、弱火で両面焼くというもの。
焼いてみた感想は、オーブンで焼くよりも洗物が少ないから
手軽に作りやすいだろうなと思ったこと。
そして。
私が弱火にしすぎていたのか、ちょっと時間がかかったかな
と思ったこと。
彼の感想は、通常よりも固めだったので(サブレみたいな
感じかな)好みだったそうな。
案外問題なく焼けるので、手軽に試してみたい方は、どうぞ☆
レシピは、通常のバタークッキーですが、アレンジはお好みで。
レシピ(2人分)
・小麦粉・・・200g
・砂糖・・・・・・50g
・バター・・・100g
・溶き卵・・・1個
①バターを室温に戻しておいてから、
ボールに入れて泡立てます。
白いクリーム状になるまで混ぜます。
②①に砂糖を入れて、軽く混ぜます。
③②に溶き卵を入れて、軽く混ぜます。
④③に小麦粉を少しずつ入れて、さっくり混ぜます。
⑤生地をまとめてラップに包み、
冷蔵庫で30分以上寝かせます。
⑥生地を型抜きにしても良いし、
棒状にして1センチ毎にスライスして
クッキングペーパーを引いたフライパンに並べて、
弱火にして焼きます。
⑦火が通ってきたら、ひっくり返して、両面を焼きます。
両面、火が通ったら、出来上がり☆