韓国風レタスサラダ/レシピ
我が家では、レタスの摂取量はかなり多いと思います(≧ω≦)b
レタスのおかげで、ほぼ毎日サラダを食べてると言っても過言ではないでしょう。
レタスは夏の食べ物なので、さて、冬にはどうしようか・・・と思いますが、それは、まぁ・・・その時考えます。
レタスが冷蔵庫にあれば、水に戻した海藻や、シーチキンがあれば、「サラダはいつでも用意できるわよ」状態なので、ホント重宝しますが、「目先の変わるサラダはないかな?」と日々思っています。
これは、本を読んでいて、フルーツを使ったサラダ(我が家では、サラダにフルーツはNGが出ます)や、和えたものをトッピングしたサラダ(これも、NGが出そう・・・)を「うーーーん」と唸りながら見ていた時に見つけた一品。
焼肉屋さんに行った時は、韓国風チックなレタスのサラダも注文するのが定番なのですが。
これが美味しいんですよねo(≧▽≦)o
「家でも食べたいな」と思うのですが、加減がよくわからなかったのですが・・・。
レタスだけしかない時や、同じ感じのサラダが続いた時に、気分を変えたい時に用意しているのですが、美味しいですよo(≧▽≦)o
材料(2人~3人分)
レタス・・・200g(と、表記されていますが、適当に加減してます)
調味料
ごま油・・・大さじ1
ごま・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ2/3
水・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
すりおろしにんにく・・・1かけ分(我が家では、チューブニンニクを適量入れます)
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
作り方
・調味料を全てボールに入れ、味噌はスプーンで伸ばしながら混ぜます
・ボールの中にちぎったレタスを入れ、手でガンガン混ぜます
・混ざったらできあがりですo(≧▽≦)o
レタスは混ぜると、しんなりして、かさが減るので、気持ち多めに用意するのが目安になるかな?と思います。
酢はいろんなのを使うと、味が変わって楽しいかも?と思います。
番外編になりますが、「世界一の美女になる方法」(っていう、本のタイトルだったかな?)のエリカ・アンギャルさんが紹介されていたドレッシングは、私には少し酸っぱいのでシーチキンが必須なのですが、簡単でとっても美味しいです(≧ω≦)b
ドレッシングは、スプーンで、アボカドオイル(オリーブオイルも紹介されてましたが・・・)スプーン2杯、バルサミコスプーン1杯、塩胡椒を加えて、グルグル混ぜて、サラダにかけると簡単ですよ(≧ω≦)b
私のお気に入りは、レタス、海藻、シーチキンにかけたもので~す。
酸味が緩和されて食べやすくなってて良いですよ。
先日、何かの雑誌で憧れの篠原涼子さんが、醤油と、オリーブオイルと、塩胡椒でドレッシングを作るって話をされていて、「そっか。醤油もありよね。」と今さら気付きました(笑)
いや・・・酢もあったのかな・・・記憶が曖昧だなぁ( ̄∇ ̄;)