食べ物の恨みは・・・
食べ物の恨みは恐ろしいというけれど・・・、うっかり先日焼いたチョコレートケーキの最後の一切れを食べたら、すごく怒られちゃいまして・・・。
彼のご機嫌が・・・
普段は蹴りを入れられても、完全にジョークなのに、今日は、心なしか、ちょっと痛い。。。。
今日は、チョコチップクッキーを焼こうかしらん?とか思っていましたが。。。
チョコレートケーキに決定です
このチョコレートケーキ、「フランス女性の12か月」で紹介されているレシピの1つなんです。
この本、エピソードとレシピを一緒に紹介されていて、著者が招待したアメリカ人のお友達に、あんまり食べたそうにしてるので、お土産にあげたところ、彼は家に帰るまでの1時間で、車の中で1/2ホール食べてしまったとあるんですよね。
どんなに美味しいのだろう・・・と思い、前から作ってみたかったレシピなのですが。
うーーむ、確かに、美味しい。
そして、彼の心を惹きつけてます。。。
ちなみに、お菓子の名前は、「小麦粉を使わないチョコレートケーキ」。
チョコレートとバターをたっぷりと使った、1切れでお腹にドンッと来る食べ応えのあるケーキです(≧ω≦)b
レシピ、追記記載
ビターチョコレート・・・230g
無塩バター・・・230g
砂糖・・・1カップ
卵(Lサイズ)・・・4個
コーンスターチ・・・大さじ6
作り方
①オーブンを180度に予熱する。
ケーキ型にバターを薄く塗る。
②チョコレートを刻んで、湯煎する。
溶けたらさます。
チョコレートを冷ます間に、ボールでバターをクリーム状にする。
③バターにチョコレートを加え、2分間ほど泡立てる。
④別のボールに卵を割り入れ、手早く泡立てながら砂糖を加えていく。
6~8分で卵はとろっとして、クリーム状になる。
③と④は同じくらいのやわらかさにする。
⑤③を④に混ぜて、グランマニエを加える。
さらに泡立てる。
コーンスターチをふりいれて、ざっくりと混ぜる。
⑥⑤を用意しておいた型に流し込む。
調理台に型を軽く打ち付けてタネをならし、空気を抜く。
バターを塗ったパラフィン紙をかぶせる。
焼き皿に型を入れ、皿に沸騰寸前の湯を型がかぶるくらいまで注ぐ。
40~50分オーブンで焼く。
そのままさます。
30分おいてから型から出す。
⑦砂糖を加えないホイップクリームを添えて出す。